風間でホオジロガモ

葉酸には妊婦にとって多くの効果が期待できますが、妊娠が発覚してから葉酸を摂取し始めたという方が多いのではないでしょうか。それでは、この葉酸をいつまで摂取するのが正解なのでしょうか。葉酸は母子の体にさまざまな効果が認められていますが、赤ちゃんのためだけに摂取をしているという場合は、出産するまでの間だけ、摂取を心がけるという事でも問題はありません。とはいえ、葉酸は妊娠中の母子にだけ必要な栄養素かというと、決してそうではありません。葉酸は体のバランスを整えてくれるなど、人体にとって必要な栄養素でもありますから、赤ちゃんを産んだ後も、葉酸を摂取し続けることが身体を健康的に保つことをおススメします。
近年、葉酸の効果への注目が集まっており、多くの産婦人科で摂取が勧められているほどです。産婦人科や病院の方針によっては、葉酸サプリを配布しているケースもあるのです。とはいえ、妊娠期間中に葉酸を十分に摂れなかったのではないかと、心配している方もいらっしゃいますよね。万が一、サプリによる葉酸の摂取を怠ったと感じている方も、葉酸はビタミンの一種ですから、食品の中でも青菜類(ホウレンソウなど)や肉類にも多く含まれていますから、普通の食事を摂っていたならば、ある程度の葉酸は補給できています。
皆さんは「妊娠したら、まず葉酸」という言葉をご存知ですか?近年、胎児の成長に重大な働きをもたらす葉酸に注目が集まっています。厚生労働省が推奨するように、妊娠における葉酸は重要な働きをする栄養素なのですが、この大切な葉酸を適切に摂取できなかったとしたら、どのようなリスクがあるのでしょうか。葉酸には、細胞分裂を促す働きがある事が分かっていますから、赤ちゃんに葉酸が欠乏した結果、先天性の障害を発症する要因になるという研究結果が報告されました。それだけでなく、葉酸の摂取はダウン症になるリスクを低減してくれるため、是非、葉酸の摂取を心がけてください。
「妊娠と言えば葉酸」というように、この二つは切り離せない関係の二つです。それはつまり、葉酸が、胎児の健やかな成長に働きかけると言われているからです。言うまでもありませんが、妊活中であったとしても例外ではありません。妊娠が分かってから、急いで葉酸を摂るよりも、母体に十分な栄養が満たされた状態で赤ちゃんを授かるためにも、妊活中から、積極的な葉酸の摂取を意識しましょう。
妊娠しやすい体を作る食べ物は、おとうふや納豆、魚などがあります。卵、ブロッコリー、ごまといった食材のほか、好き嫌いは分かれますがレバーにも大事な栄養素が含まれていますから、意識して摂取していきたいですね。ただ、総合的に言えば、一つの食品群に偏らないことが理想的な食生活というのに変わりはありません。一方、妊娠を妨げる可能性のある食品群は避けるようにしましょう。
妊娠後、赤ちゃんのために葉酸を摂取している方へのアドバイスなのですが、葉酸を普段の食生活で葉酸を補おうと考え、葉酸が豊富なホウレンソウや貝類、あるいはレバーなどの代表的な葉酸食品を、意識的に摂っている人が大勢居ます。しかし、葉酸は熱によって溶け出す性質があるのです。ですから調理の際の加熱によって葉酸が溶け出てしまっていることもあります。結果的に、摂取量が不十分かもしれませんので、気を付けてください。
妊婦さんにとってなじみの深い葉酸は、摂取することでお腹の中の赤ちゃんの先天性神経管異常といった障害を発症させにくくするという効果が明らかになりました。このような研究結果から、妊婦が葉酸を積極的に摂ることを厚生省が認めており、妊婦に対して摂取を呼びかけています。実際に葉酸サプリや補助食品の充実も、葉酸の効果を裏付けているものだと言えますね。また、こうした食品の中にはトクホ(特定保健用食品)に指定され、妊婦が利用しているケースもよく耳にします。
妊娠を希望している方や、計画されている方に向けて、厚生労働省の勧告により、葉酸の適切な摂取が求められています。受胎時からおなかの中の赤ちゃんは細胞分裂を始めますが、葉酸にはこの細胞分裂を正常に促す作用があると言われています。そのため、十分な葉酸を摂取できない場合は、細胞分裂が正常に行われず、胎児に神経管閉鎖障害などの先天異常があらわれるリスクが増加するという報告があるのです。もちろん、葉酸を摂取したら確実に発症を回避できるのかと言うとそうではありません。ですが、可能な限りそのリスクを低減するために、妊活の段階から妊娠初期の、葉酸が不足しやすい時期には、日常的な食事以外に、1日に400μg(0.4mg)の葉酸をきちんと摂取できるように、栄養補助食品による補給がお勧めです。
妊活中には食事の内容にも気を配りますが、お茶などの飲料にも、妊活に良いものと悪いものがありますから、注意が必要です。妊活中におススメなお茶では、タンポポ茶やルイボスティーが良いそうです。こうしたお茶の特徴は、カフェインゼロだという事です。ですからいつ赤ちゃんを授かっても不思議ではない女性にも、胎児の成長にも優しい、理想的な飲み物です。実は、ルイボスティーには、貧血を予防するという効果があるという話ですから、無事に妊娠した後も、ぜひ飲み続けてみましょう。
葉酸は妊娠初期の細胞分裂を促進させ、造血に必須の栄養素です。それは不妊治療にも効果を表し、子宮に受精卵が着床しやすくなり、それだけで妊娠確率が上がるというわけです。そのうえ造血作用で新鮮な血液が増産されると新しい血液が体内サイクルを整え、生殖機能そのものが底上げされ、妊娠しやすい体作りができるのです。
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